O chá é uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de planta do chá, geralmente preparada com água quente. Cada variedade adquire um sabor definido, de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação, e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.
A cultura do chá faz parte das nossas vidas desde há milhares de anos. Existem pessoas que o tomam às cinco, os que preferem quente ou os que preferem frio nos dias de verão. São diversas as formas que o chá e a infusão podem assumir no nosso quotidiano, no entanto, todas partilham do ideal de bem-estar. Beber chá é um dos melhores trunfos que temos para darmos carinho ao nosso corpo em qualquer altura do dia e lugar, com ou sem companhia. O saber de uma chávena de chá é de tal modo poderoso, que se encaixa em qualquer ocasião.
Embora esta prática tão saudável faça parte da cultura mundial, é mais predominante na China, no Japão e em Inglaterra (no famoso “chá das cinco”). A origem do chá ainda é um pouco desconhecida. Existem diversos mitos chineses para a origem inédita da cultura do chá através dos brotos do arbusto denominado ”Camellia sinensis”. Segundo um estudo, em 2027 irão produzir-se 8 milhões de toneladas de chá verde e chá preto. Esta elevada produção deve-se ao constante aumento anual do consumo de chá.
1. O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, ficando apenas atrás da água;
2. Cinco em cada seis americanos consomem chá todos os dias;
3. Já foi utilizado como moeda de troca há muito tempo em países como China e Sibéria;
4. Uma chávena de chá preto tem metade da cafeína presente em uma chávena de café;
5. Uma chávena de chá branco possui a mesma quantidade de substâncias antioxidantes que dez copos de sumo de maçã;
6. Existem aproximadamente 3 mil variedades de chá;
7. No Tibete é considerada uma bebida sagrada;
8. Os 4 principais tipos de chá são o Branco, Verde, Preto e o famoso Oolong;
9. O chá preto é o tipo de chá mais produzido e exportado no mundo;
10. A planta Camellia sinensis pode alcançar uma altura de 9 metros;
11. A planta Camellia sinensis pode produzir folhas de chá durante 50 anos;
12. Em um dia de trabalho, um indivíduo que tem experiência na colheita das folhas de chá pode chegar a recolher cerca de 32 quilos, o suficiente para preparar 14 mil chávenas de chá;
13. Os maiores produtores de chá no mundo são a China e a Índia;
14. Entre 1608 e 1850, a China era o principal exportador de chá para o mundo ocidental;
15. Os maiores consumidores de chá no mundo são a Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Turquia, Marrocos, Rússia, China, Irlanda, Estados Unidos da América e Reino Unido;
16. A expressão “colher de chá” faz referência ao tamanho da colher, que era perfeito para medir chá solto;
17. Esta bebida é inibidora natural do apetite, faz bem ao coração e ajuda a equilibrar as taxas de colesterol;
18. Em termos de benefícios para a saúde e sabor, o chá comprado folhas soltas é melhor do que o chá industrializado dentro das saquetas;
19. A saqueta de chá foi criada no início do século XX, pelo comerciante Nova-Iorquino Thomas Sullivan, como uma alternativa mais barata às latas de metal. Reza a história que o comerciante resolveu embrulhar as folhas de chá em pequenos sacos de gaze, e os clientes lançaram o pequeno embrulho dentro da água a ferver;
20. A saqueta de chá mais cara foi produzida pela empresa britânica PG TIPS em comemoração ao seu 75º aniversário e continha uma edição limitada de folhas de chá Premium e 280 diamantes;