Caju Crú Miolo
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O Caju é um fruto gordo proveniente do Brasil que já encanta os portugueses por ser um excelente alimento do ponto de vista nutricional.
Conheça este alimento e todos os benefícios que pode usufruir da sua ingestão.
O Caju é um fruto gordo com variadíssimos benefícios para a saúde humana, além de bastante utilizado na confecção de variados pratos.
O Caju é nativo do Brasil e foi levado pelos os portugueses do Brasil para Ásia e África. O fruto propriamente dito é duro e oleaginoso, mais conhecido como a “Castanha de Caju”.
O Caju é muito nutritivo e uma excelente fonte de proteínas, minerais e vitaminas essenciais. Adicionalmente, este fruto é uma excelente fonte de gorduras benéficas para o organismo.
Dose diária recomendada:
Antes de conhecer todos os benefícios desta delícia brasileira, é importante destacar que, apesar de muito saudável, o consumo do caju deve ser moderado.
A porção recomendada diária não deve ultrapassar as 10g de Caju ou 5 unidades.
Os benefícios do Caju são diversos, visto que o caju possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde em geral.
1. Atua na prevenção do cancro
Atualmente, o cancro atinge inúmeras pessoas, e é sabido que a melhor forma de prevenção é através de uma alimentação saudável e rica em nutrientes.
O Caju é uma excelente fonte de flavonóides, importantes agentes antioxidantes e com efeitos anti-inflamatórios, tornando este fruto um dos maiores inimigos do cancro.
Um dos flavonóides com maior efeito no cancro são as proantocianidinas, um inibidor do desenvolvimento dos tumores e que previne a proliferação e crescimento de células cancerosas.
Devido à forte presença de licopeno e betacaroteno, o caju auxilia na prevenção do cancro da próstata e pulmão. Existem também estudos que pretendem comprovar o uso do fruto como auxílio no tratamento do cancro de mama e boca.
2. Evita a formação de cálculos biliares
Os cálculos biliares formam-se na vesícula biliar, através da acumulação de colesterol e de bílis, e criando então cristais de vários tamanhos.
Os cálculos biliares são, na sua maioria, compostos por colesterol. Estudos científicos têm encontrado que o consumo de Caju pode reduzir a probabilidade de formação de cálculos biliares em até 25%.
3. Favorece a saúde dos dentes, gengivas e ossos
Devido ao seu elevado teor em minerais como o magnésio, fósforo e cálcio, o Caju é essencial para o desenvolvimento saudável dos dentes, gengivas e ossos. Adicionalmente, o Caju pode ser conveniente para a maior flexibilidade não só dos ossos, mas para todas as articulações.
Contudo, para potenciar estes benefícios, não se esqueça que é essencial ter uma alimentação saudável, equilibrada e completa.
4. Promove o funcionamento do sistema imunitário
O Caju contém zinco, mineral que desempenha um papel fundamental no fortalecimento do sistema imunitário, facilitando a luta contra infecções microbianas e acelerando a cicatrização de feridas.
O Caju também possui ácido anacárdico, com fortes propriedades contra bactérias e outros agentes patogénicos.
O seu efeito anti-inflamatório também auxilia na amenização de dores dentárias e úlceras.
5. Protege o sistema cardiovascular
O Caju é rico em antioxidantes que, por sua vez, fornecem grandes benefícios cardiovasculares. Adicionalmente, o caju é rico em gorduras insaturadas, de entre as quais o ácido oleico, ajudando na redução do nível de triglicerídeos, que provocam graves problemas, como os acidentes vasculares cerebrais ou enfartes do miocárdio.
Vários estudos já relataram a capacidade do Caju de reduzir o colesterol LDL (também conhecido como o “colesterol mau”) em 10-20%, evitando assim problemas como a aterosclerose.
O Caju é também uma boa fonte de ómega-3, conhecido por combater vários problemas cardíacos.
6. Auxilia na perda de peso
Se pretende perder peso, fique a saber que o Caju pode ajudá-lo a atingir esse objetivo. Rico em gorduras insaturadas, semelhantes à gordura contida no azeite e no peixe, o Caju pode ser uma excelente opção para ingerir nas refeições intermédias e snacks fora de hora.
Por possuir um grande teor em fibras, este possibilita o melhor funcionamento intestinal, reduz os desconfortos abdominais e inchaços, assim como o mantém saciado durante um maior período de tempo.
7. Importante para o sistema nervoso
O magnésio é um mineral importante para o controlo sobre o sistema nervoso.
Para garantir uma boa manutenção do equilíbrio psicológico, o magnésio contido no Caju pode auxiliar a comunicação entre neurotransmissores. O mineral apoia a produção de dopamina, que resulta num efeito relaxante e conveniente, principalmente, para momentos de maior pressão e stress.
Pode conter vestígios de outros frutos de casca rija e soja.
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