Curiosidades sobre Chá

Reza a lenda que a origem do chá foi a seguinte: no ano 2737 AC., o imperador chinês Shen Nung e a sua corte faziam uma pausa durante uma viagem e, enquanto esperavam que os criados fervessem água para beber, algumas folhas de um absurdo caíram dentro do recipiente com a água. Assim surgiu um líquido acastanhado e perfumado que o imperador aprovou e divulgou;

Todo e qualquer tipo de chá é originário da planta Camellia sinensis, variando apenas o processo de crescimento e a oxidação (ou não) das folhas;

São quatro os principais tipos de chá: preto, branco, verde e oolong

chá preto é o tipo de chá mais produzido e exportado no mundo;

Existem aproximadamente 3 mil variedades de chá;

planta Camellia sinensis pode alcançar uma altura de 9 metros;

A planta Camellia sinensis pode produzir folhas de chá durante 50 anos;

Na antiga China e Sibéria, o chá era usado como moeda de troca, tendo um valor elevado como o próprio dinheiro;

Os maiores produtores de chá no mundo são a China e a Índia;

Entre 1608 e 1850, a China era o principal exportador de chá para o mundo ocidental;

Considera-se que os países maiores consumidores de chá no mundo são a Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Turquia, Marrocos, Rússia, China, Irlanda, Estados Unidos da América e Reino Unido;

O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. Estima-se que são consumidas mais de 3 biliões de xícaras de chá diariamente;

em cada seis americanos consomem chá todos os dias;

um dia de trabalho, um indivíduo que tem experiência na colheita das folhas de chá pode chegar a recolher cerca de 32 quilos delas, o suficiente para preparar 14 mil xícaras da bebida;

A expressão “colher de chá” faz referência ao tamanho da colher, que era perfeito para medir chá solto;

Uma xícara de chá preto tem metade da cafeína presente em uma xícara de café;

Uma xícara de chá branco possui a mesma quantidade de substâncias antioxidantes que dez copos de suco de maçã

Esta bebida é inibidora natural de apetite, faz bem ao coração e ajuda a equilibrar as taxas de colesterol;

Em termos de benefícios à saúde e sabor, o chá comprado folhas soltas é melhor do que o chá industrializado dentro de pacotinhos;

Vários idiomas ao redor do mundo denominam a palavra chá como “cha”;

O saquinho de chá foi criado no início do século XX, pelo comerciante nova-iorquino Thomas Sullivan, como uma alternativa mais barata às latas de metal. Reza a lenda que o comerciante resolveu embrulhar as folhas de chá em pequenos sacos de gaze, e os clientes lançaram o pequeno embrulho dentro da água fervente;

O saquinho de chá mais caro foi produzido pela empresa britânica PG TIPS em comemoração ao seu 75º aniversário e continha uma edição limitada de folhas de chá Premium e 280 diamantes;

Durante as batalhas da 2ª Guerra Mundial, os soldados britânicos faziam uma pausa para tomar uma xícara de chá;

O iced tea nasceu nos Estados Unidos, em 1904;

chá é praticamente uma bebida sagrada no Tibet;

Estudos apontam que os homens dos países asiáticos que consomem chá verde regularmente apresentam menos risco de câncer da próstata;

A maioria da cafeína do chá é libertada após os primeiros 30 segundos de infusão;